Диета при почечной недостаточности

При почечной недостаточности происходит сбой в выделительном механизме работы почек, вследствие чего происходит нарушение водно-солевого и белкового обмена. В организме накапливаются продукты белкового распада, нарушается азотистый баланс.
Диета в этот период становится важной составляющей алгоритма лечения. В комплексе мер она способствует уменьшению отеков, снижению артериального давления и поддержанию самочувствия больного.

Основные правила питания при почечной недостаточности:

  • меню разрабатывается с учетом обеспечения достаточной для жизнедеятельности калорийности блюд за счет углеводов и жиров;
  • во избежание потери во время процедуры гемодиализа важных аминокислот, предусматривается физиологически необходимое организму количество белка;
  • в зависимости от стадии заболевания снижается или полностью исключается потребление соли;
  • количество выпиваемой жидкости должно быть адекватно суточному диурезу;
  • из рациона исключаются экстрактивные вещества;
  • ограничиваются или на время полностью исключаются продукты с высоким содержанием калия и натрия;
  • кулинарная обработка продуктов заключается в запекании, варке, тушении; механическое измельчение пищи не обязательно;
  • питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день.

Какие продукты противопоказаны при почечной недостаточности:

  • алкоголь;
  • шоколад, кофе, какао;
  • сыр;
  • консервы, соленья;
  • рыбные и мясные копчености;
  • колбасные изделия;
  • острые приправы, хрен, горчица;
  • щавель, редис, шпинат;
  • грибы;
  • квашеная капуста;
  • тугоплавкие жиры.

Примерное меню на день при почечной недостаточности

Завтрак № 1
Салат с натертой морковью и яблоками. В салат можно добавить грецкие орехи. Заправить сметаной.
Омлет, приготовленный на пару или 1 яйцо всмятку
Чай с лимоном и сахаром

Завтрак № 2
Свежевыжатый апельсиновый или мандариновый сок (1 стакан)

Обед
Овощной суп (картофель, морковь, репчатый лук, рис), сваренный на воде. Лук можно предварительно пассеровать в небольшом количестве подсолнечного или несоленого сливочного масла. В готовый суп добавить мелкорубленную зелень петрушки.
Отварная нежирная рыба
Компот с черносливом или отвар шиповника
Хлеб белый пшеничный (несоленый)

Ужин
Биточки из куриного фарша, приготовленные на пару
Творожная запеканка со сметаной

Перед сном
Кефир, питьевой йогурт или простокваша (1 стакан)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *