Гепатома печени

Что такое гепатома и чем она вызывается?

Гепатома, или гепатоцеллюлярная карцинома, является довольно грозным онкологическим заболеванием. Первичная злокачественная опухоль развивается в перерождающихся клетках печени и может на первых порах расти абсолютно бессимптомно.

Ежегодно в мире диагностируется 250 тысяч случаев этого серьезного поражения жизненно важного органа. Мощным провоцирующим фактором возникновения подобного вида рака печени оказывается вирусный гепатит B. Именно он пополняет группы риска в странах Центральной и Южной Африки и Юго-Восточной Азии.

Глистные инвазии, повреждающие ткань печени, хронический алкоголизм и цирроз также способствуют развитию предрасположенности к гепатоме.

Вредит печени и длительный контакт с гепатотоксическими (оказывающими прямое токсическое действие на гепатоциты) препаратами (кларитромицин, баклофен, азитромицин, галатан и др.). Зафиксировано онкогенное действие на печень у эстрогенов и пероральных контрацептивов.

Есть предположение, что развитие рака печени провоцируется и многолетним белковым голоданием организма.

Симптомы

К сожалению, нередко диагноз «гепатома» ставится уже на тех стадиях, когда единственной помощью остается паллиативная поддержка. Связано это с тем, что первые, не выраженные ярко симптомы игнорируются самими больными, и болезнь принимает запущенный характер.

Обязательно должны настораживать:

  • необъяснимая потеря веса;
  • общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • чувство дискомфорта, тяжесть и распирание в правом подреберье.

Позже симптомы приобретают более отчетливый характер:

  • болевые ощущения нарастают, боль ноющая, распирающая, не зависящая от приема пищи, постепенно становится опоясывающей, отдает в спину;
  • при пальпации прощупывается увеличенная в размерах печень, причем на поздних стадиях четко прослеживается неравномерность (бугристость) ее поверхности;
  • повышается температура;
  • усиливающаяся тошнота говорит об общей нарастающей интоксикации;
  • наблюдается вздутие живота – вследствие тромбоза печеночных вен в брюшной полости накапливается асцитическая жидкость;
  • появляется желтушный оттенок кожи, склер глаз – из-за давления опухоли на желчные протоки происходит их механическая закупорка.

Диагноз уточняется на основании ультразвукового исследования печени, гистологического анализа (биопсия печени), биохимического анализа крови. И хотя последний не носит ярко выраженный информативный характер, все же при гепатоме нередко обнаруживают повышение СОЭ. А в сыворотке крови находят повышенные показатели альфа-фетопротеина.

Лечение и прогноз

Оперативное вмешательство имеет смысл при ранней диагностики заболевания и в тех случаях, когда опухоль располагается в одной доли печени. Перед плановой операцией проводят печеночную артериографию с целью установить ее четкое месторасположение и питание сосудами.

Эмболия крупных сосудов, снабжающих кровью опухоль, пока не приносит желаемых результатов.

Хирургическое удаление или трансплантация возможны только при мелких локализованных опухолях и при отсутствии метастазов. Как показывает практика, эффективность операции составляет не более 30%. В противном случае показана химиотерапия, продлевающая жизнь больного, в среднем, еще на полгода.

Пятилетняя выживаемость после радикального удаления опухоли составляет 15 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *