Гепатоцеллюлярный рак: причины, симптомы, лечение

Гепатоцеллюлярный рак (карцинома) — это злокачественное новообразование печени, одна из наиболее грозных и распространенных форм рака, По частоте заболеваемости гепатоцеллюлярный рак стоит на пятом месте. Для этого диагноза высок процент летальных исходов. По статистике чаще этот вид рака диагностируется у мужчин зрелого возраста (после 50 лет).

 

Причины рака печени

Многочисленные клинические исследования подтверждают, что спусковым механизмом для злокачественного перерождения клеток ткани печени является наличие в ней постоянного воспалительного процесса. В группу риска попадают люди с длительным хроническим заболеванием печени:

  • В первую очередь это носители вируса гепатита С и В, оказывающего на печень разрушающее воздействие. В последние 10 лет этот вид рака «помолодел» именно за счет распространения гепатита среди молодежи.
  • Больные циррозом печени.
  • Хронические алкоголики. Цифры говорят о том, что почти пятая часть заболевших употребляли систематически на протяжении десяти лет спиртные напитки.
  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями, которые можно расценивать как предраковые состояния печени (сахарный диабет, наследственный гемохроматоз, ожирение).

 

Симптомы гепатоцеллюлярного рака

  • болезненные ощущения по правым ребром;
  • повышенная температура тела;
  • потеря веса;
  • увеличение объема живота;
  • отечность нижних конечностей;
  • тошнота, рвота;
  • желтушный оттенок кожных покровов и слизистой;
  • общее недомогание, потеря сил.

 

Какие показатели анализа крови могут указывать на заболевание:

  • повышение уровня АФТ (альфа-фетопротеина) в крови;
  • повышенные показатели СОЭ;
  • повышение щелочной фосфатазы;
  • снижение гемоглобина.

 

Течение болезни

Опухоль приобретает черты злокачественности, когда имеет место сосудистая инвазия и метастазирование. Различают шесть стадий заболевания.

I стадия — это первичная солитарная фиброзная опухоль без сосудистой инвазии. Человек еще полностью активен. Процесс может растянуться на несколько лет. В среднем с момента первого перерождения до диагностики проходит 3 — 4 года.

II стадия — наблюдается сосудистая инвазия, а также некоторое количество очагов величиной до 5 см. Пациенту рекомендуется ограничение тяжелых физических нагрузок, однако с легкой работой он вполне справляется.

IIIA стадия — как минимум один из первичных очагов опухоли достигает размера более 5 см или же один из очагов проникает в воротную вену печени. Больной находится на амбулаторном лечении. Он сам себя обслуживает, двигается, но уже нетрудоспособен.

IIIB стадия — опухоль прорастает в брюшину или в близлежащие органы. Пациент половину времени проводит в лежачем или в полулежачем и сидячем состоянии, он не в состоянии обслуживать себя полностью.

IIIC стадия — в лимфоузлы проникают метастазы. Пациент прикован к постели. За ним ухаживают.

IV стадия – терминальная, есть удаленные метастазы.

 

К осложнениям можно отнести:

  • тромбоз портальной вены;
  • внутренние кровоизлияния;
  • желтуха;
  • разрыв узла;
  • некроз ткани.

 

Диагностика

  1. На первом месте среди прочих методов диагностики рака печени стоит спиральная компьютерная томография. Исследуют саму печень и обязательно грудную клетку для того, чтобы исключить наличие метастазов.
  2. Биопсия печени чрескожная тонкоигольная.
  3. Ангиография или магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастным веществом.
  4. В тех случаях, когда пациент динамично наблюдается (например, при циррозе), один раз в полгода ему назначают ультразвуковое исследование. Если во время исследования определяется образование более 2 см, то велика вероятность рака печени даже при нормальных значениях АФП.
  5. Анализ крови для выявления повышенной концентрации АФП.

 

Методы лечения

Как правило, терапевтические методы лечения оказываются уже мало результативными, поскольку пациенты с раком печени часто попадают к врачу на поздних стадиях болезни, что приводит к несвоевременной постановке диагноза. И все же есть способы продлить больному жизнь. Выбирая метод, врач ориентируется на состояние больного, на наличие цирроза, на количество очагов, их размеры, локацию. 

  1. Хирургический
  • Резекция печени. Если складываются благоприятно все факторы (пациент еще не стар, общее его состояние удовлетворительное, новообразование не превышает 5 см, нет метастазов, нет прорастания сосудов), то исход оперативного вмешательства достаточно оптимистичен. Например, в Китае в медицинском центре, специализирующемся на подобных операциях, у половины пациентов выживаемость составляет пять лет.

Прогноз течения гепатоцеллюлярного рака связан со многими факторами, в частности с тем, диагностировался ли у пациента цирроз печени. Именно у этой группы больных после резекции бывают рецидивы. Имеет значение и объем оставшейся функционирующей части органа. Результаты выживаемости выше, если расстояние от края резекции до опухоли составляет 2 см.

  • Трансплантация печени. Количество проведенных операций в мире неумолимо растет, и медицина делает определенные успехи, особенно на ранних стадиях заболевания. Однако в связи с тем, что пациент для избежания отторжения органа получает препараты, подавляющие собственную иммунную систему, организм оказывается ослабленным и, как показывает практика, нередко возникают рецидивы.
  1. Трансартериальная химиотерапевтическая эмболизация

Она проводится в тех случаях, когда больной поступает в медицинское учреждение уже в запущенном состоянии и резекция бывает невозможна. Учитывается и пожилой возраст пациента, и сопутствующие заболевания, и размер опухоли, и наличие сосудистой инвазии. В печенучную артерию вводятся лекарственные препараты (доксирубицин, циспластин, липиодол), которые проникают в ткань печени и накапливаются там. Выживаемость при эмболизации составляет 2 — 2,5 года. Среди побочных эффектов основным можно считать токсическое воздействие на организм химических препаратов.

  1. Чрезкожные инъекции этанола или уксусной кислоты.

Этот метод применяется тогда, когда размер опухоли не превышает 3 см. Двух-трехлетняя выживаемость составляет от 80%. пациентов, получивших лечение.

  1. Радиочастотная абляция.

Эффективность метода выше, чем чрезкожные инъекции. Среди вероятных осложнения лечения могут быть повышение температуры, болевые ощущения, кровоподтеки и кровотечения.

  1. Таргетная терапия.

Такие препараты, как нексавар, сорафениб, действуют на опухоль на клеточном уровне. Таблетки препятствуют росту новообразования, они менее токсичны по сравнению с химиотерапией и удобны в применении.

  1. Системная химиотерапия.

Применяемая в запущенных формах, она не дает высокой результативности. Кроме того, при использовании этого метода возникают проявления токсикоза.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *