Хейлит: виды, симптомы и лечение

Что такое хейлит?

Хейлит, называемый в обиходе «заеды» – это воспалительный процесс в красной кайме губ, сопровождающийся шелушением, отеком, образованием трещин, сухих чешуек.
Эти симптомы не только косметического характера – заболевание сопровождается активным размножением клеток эпителия, что при неблагоприятном стечении факторов и длительности процесса, особенно у пожилых людей, может привести к малигнизации (переходу в злокачественную стадию). Вот почему хейлит нужно обязательно лечить.
В равной степени хейлиту подвержены мужчины и женщины. Диагностируют болезнь и у детей. Некоторые ее формы характерны для определенных возрастных групп и пола. Сама форма заболевания зависит от вызывающих его причин.

Катаральный хейлит

Это наиболее распространенный вид заболевания. Приводят к нему:

  • механические травмы губ: всевозможные ссадины, ранки, трещины, в которые попадают микроорганизмы;
  • химические повреждения: любая агрессивная среда – жидкая, газообразная;
  • воздействие горячего и холодного воздуха;
  • авитаминоз, особенно нехватка витамина В2.

Губы краснеют, шелушатся, увеличиваются в объеме. Кожица лопается и кровоточит. В уголках появляются те самые «заеды» — маленькие белесые или желтоватые чешуйки, которые безболезненно снимаются, хотя насильственное их удаление не рекомендуется. Максимальное количество их обнаруживается после ночного сна.
После бережного утреннего туалета на болезненные участки губ наносится вазилин или противовоспалительная мазь: оксолиновая, эритромициновая, тетрациклиновая. Мазь желательно наносить в течение дня не менее двух раз. Срок лечения – 5-7 дней.
В этот период не стоит пользоваться декоративной губной помадой и часто облизывать губы языком. Необходимо избегать длительного пребывания на ветру.

Эксфолиативный хейлит

Среди причин, вызывающих этот вид хейлита:

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • гиповитаминоз, в частности, витамина В2;
  • неврологические расстройства на фоне стрессов и перенапряжения;
  • снижение иммунитета.

По статистике, данной форме хейлита чаще подвержены женщины в возрасте от 20 до 60 лет. По своей симптоматике эксфолиативный хейлит может рассматриваться как продолжение и усугубление катарального хейлита. На поверхности красной каймы губ образуются ороговевшие чешуйки, серо-желтого цвета, напоминающие хлопья. При их обкусывании и отрывании остаются кровоточащие ранки, инфицирование которых приводит к нагноению. Больной жалуется на чувство жжения и пульсацию в губах.
Эксфолиативный хейлит нередко переходит в хроническую форму. Кожа губ грубеет, постоянно трескается. Эпидермис утолщается, и губы приобретают бледный оттенок.
Лечение комплексное. Местно применяются те же антимикробные мази, что и при катаральном хейлите. Показаны прием седативных препаратов, лазеротерапия, консультация эндокринолога и психотерапевта. Обязательна витаминотерапия.
В целом, прогноз благоприятный. При настойчивом лечении через 1-2 месяца можно избавиться от самых запущенных форм.

Кандидозный хейлит

Вряд ли его стоит рассматривать как самостоятельное заболевание. Скорее, это одно из проявлений кандидозного стоматита, вызываемого дрожжеподобными грибками candida. Поверхность слизистой полости рта покрывается светло-серым налетом. Повреждаются и сосочки языка (см. глоссит).
Из полости рта микроорганизмы попадают в мелкие трещинки на губах, вызывая покраснение, раздражение и воспаление. Губы отекают, но чешуйки появляются крайне редко. Как следствие размножающегося в ротовой полости грибка к указанным симптомам присоединяется кисловатый запах изо рта.
Лечение проводится в комплексе с лечением стоматита. Назначаются противогрибковые препараты для применения внутрь и наружно: нистатин, флуконазол, миконазол.

Аллергический, или экзематозный хейлит

Появляется как ответ на раздражающие факторы:

  • аллергия на зубную пасту, стоматологические материалы, компоненты губной помады;
  • контакт с химическими веществами;
  • раздражение при курении мундштука, трубки кальяна;
  • игра на духовых музыкальных инструментах;
  • привычка грызть карандаши и ручки.

Пациентов беспокоит зуд, покраснение и отек губ. При высокой реактивности организма появляется высыпание в виде мелких пузырьков, которые, лопаясь, превращаются в эрозии.

Для лечения применяют:

  • антигистаминные препараты (кларитин, ларотадин, хлоропирамин, тавегил, кестин, супрастин) для перорального приема;
  • глюкокортикостероидные мази (флуцинар, фторокорт, преднизолоновая мазь).

В дальнейшем желательно воздержаться от контакта с провоцирующими аллергию веществами.

Гландулярный хейлит

Этот вид хейлита относится к редким формам. При попадании микробов воспаляются слюнные железы, находящиеся в непосредственной близости с красной каймой губ.

Причинами становится:

  • инфицирование желез при стоматите или кариесе;
  • травмы;
  • курение.

Губы гиперемированы, шелушатся, из слюнных желез выделяется гной. На поверхности языка ближе к корню появляется налет, а изо рта неприятно пахнет. В качестве осложнения в железах образуются кисты, губы теряют правильную форму.
Гландулярный хейлит лечится в стационарных условиях. Проводится лазерная абляция слюнных желез (удаляются верхние слои) или электрокоагуляция.
Одновременно проводится санация ротовой полости., устраняются очаги инфекции в организме.

Метеорологический, или актинический, хейлит

Название заболевания говорит само за себя. Неблагоприятные погодные условия, холод, ветер, сырость сопровождают эту форму хейлита. Пик заболеваемости приходится на холодное время года, хотя и избыток ультрафиолета может также спровоцировать хейлит при чувствительном эпителии.
У мужчин метеорологический хейлит диагностируется чаще. Возможно, это связано с особенностями некоторых чисто «мужских» профессий, предполагающих длительное пребывание на воздухе в любую погоду.
По своим симптомам и подходу в лечении метеорологический хейлит сходен с катаральным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *