ХОЛЕРЕЗ И ХОЛЕКИНЕЗ

Холерез — это процесс образования желчи в клетках печени. Гепатоциты непрерывно продуцируют желчь. Первичные (или печеночные) желчные кислоты (холевая и дезоксихолевая) вырабатываются из холестерина. Билирубин в соединении с глюкоруновой кислотой образуют водорастворимый комплекс. Поступившие в желчные протоки соли желчных кислот и ионы натрия, соединившись с глицином, и таурином, образуют таурохолевую и гликохолевую кислоты.

Холекинез — процесс желчевыделения, в отличие от холереза, носит периодический характер и активизируется во время приема пищи. За счет чередующихся сократительных и расслабляющих движений желчевыводящих протоков и самого желчного пузыря желчь попадает в двенадцатиперстную кишку. Ее рецепторы, а также рецепторы желудка, раздражаются поступившей туда пищей, что вызывает расслабление и открытие сфинктра Одди с одновременной перистальтикой желчных путей.

 

Состав желчи

Первичная желчь представляет собой золотистую жидкость с щелочной реакцией с РН — 7,3 — 8,5. В ее составе более 90 % воды. Остальное составляют желчные кислоты (4/5 части — гликохолевая и 1/5 — таурохолевая), холестерин и жирные кислоты, пигменты билирубин, придающий желчи характерный желтый цвет, или биливердин, встречающийся в желчи травоядных животных, а также белки, аминокислоты, витамины, минеральные вещества, ионы натрия, кальция, хлора, калия, мочевина, мочевая кислота, мусцин, креатинин.

Из плазмы крови в желчные капилляры поступает вода, глюкоза, электролиты. В желчь попадают продукты деятельности печени, направленной на выведение из организма разнообразных химических веществ.

Сложный состав желчи обусловлен тем, что процесс ее образования носит не только секреторный, но и экскреторный характер. Синтез главной составляющей — желчных кислот — происходит в печени. Большая их часть всасывается в кровь и возвращается по воротной вене в печень. Только десятая часть выводится из организма с калом. Это количество вновь синтезируется гепатоцитами, восполняя естественную потерю.

За сутки организм человека образует в среднем 1 — 1,5 литра желчи. Процесс ее концентрации и сгущения происходит в желчевыводящих путях, в том числе в желчном пузыре за счет ее рефильтрации (всасывания) воды и солей. Желчь темнеет, приобретая коричневый оттенок.

Функции желчи

  • Желчь принимает непосредственное участие в пищеварении. Желчные кислоты эмульгируют жиры, разбивая их на мелкодисперсные капли, тем самым подготавливая их к гидролизу липазой.
  • Желчь снижает кислотность и производит нейтрализацию кислого химуса, который поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, тем самым обеспечивая смену желудочного этапа пищеварения на кишечный.
  • Желчь активирует ферменты поджелудочного сока (липазы).
  • Жирные кислоты, содержащиеся в желчи, способствуют всасыванию в стенки кишечника жирорастворимых витаминов.
  • Желчь препятствует возникновению гнилостного брожения в кишечнике и усиливает его перистальтику.
  • Желчные кислоты оказывают стимулирующее воздействие на процесс желчеобразования в гепатоцитах.

Факторы, влияющие на холерез и холекинез

Непрерывные процесс желчеобразования может быть усилен во время пищеварения. На него воздействует даже вид и запах приготовленного блюда. Из пищевых продуктов наибольшим стимулирующим действием обладают жиры животного происхождения, яичный желток, молоко и мясо. Пища с высоким содержанием белка оказывает влияние и на состав желчи.

Усиление холереза наблюдается при внутривенном введении секретина. В этом случае увеличивается ее объем.

Сама желчь, поступающая в кровеносную систему из тонкого кишечника, способна привести к усилению и к ускорению ее секреции, а также к повышению ее концентрации.

Уменьшает желчеобразование соматостатин, питуитрин, антихолецистокинин, вазоинтестинальный пептид.

При нарушении процессов желчеобразования и желчевыделения теряется способность организма к перевариванию жиров, плохо выводится билирубин, что может привести к развитию желтухи. Нарушение синтеза желчи и желчеотделения влечет за собой состояние холестаза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *