Липовый чай: его полезные свойства и противопоказания

Липа – удивительное дерево, и люди давно обратили на это внимание. Живет оно так долго, что способно быть полезным нескольким поколениям, сменяющих друг друга в течение 400, а то и больше лет. Наши предки наделяли липу уникальными чудодейственными свойствами, считая ее оберегом от напастей и превратностей судьбы.

Липовый цвет

Красивые народные приметы не случайно связаны с этим деревом. Наверняка оно обратило на себя внимание целительной силой своих цветков. Их медовый томный аромат и жужжание пчел для многих ассоциируется с летом, отдыхом и немного детством, когда мама приносила блюдечко меда и держала в руках чашечку с теплым липовым чаем.
Цветки липы, которые как раз и заваривают для чая, собирают во время разгара цветения. Важно не упустить этот период. Распустившиеся соцветия желательно собирать в тот момент, когда их другая часть еще находится в состоянии бутонов.
Лучшее время для сборов – после утренней росы и до полуденной жары. Заготавливаемое сырье должно быть сухим, с ровным окрасом. Больные и порченые цветки брать не стоит. Сушить хорошо в тени – в доме или под навесом. Хранить допускается до двух лет при условии соблюдения определенного режима: в картонной коробке, в бумажных или тканевых мешочках, вдали от источников сырости.

Польза липового чая

Как правило, при упоминании о липовом чае, на ум приходит простуда или грипп, повышенная температура, насморк, кашель. Но это не единственный повод заварить сладковатый лечебный напиток. Чтобы разобраться, в каких случаях стоит развязывать волшебные пакетики, надо знать основные полезные свойства липы.

Итак, липовый чай применяется как:

  • Жаропонижающее средство. Прекрасно помогает снизить температуру, делает это плавно и мягко.
  • Природный антисептик. Благодаря дубильным веществам и эфирным маслам обладает противовоспалительными свойствами, применяется как для питья, так и для полосканий и наружной обработки кожи. Оказывает помощь в восстановлении микрофлоры кишечника, успокаивает и нормализует пищеварение.
  • Потогонное средство. Выводя вместе с потом из организма продукты жизнедеятельности патогенных микробов, чай помогает освободиться от токсинов и ускорить процесс выздоровления.
  • Отхаркивающее средство. Способствует смягчению жесткого кашля, разжижению и ускорению отхождения мокроты.
  • Природный антиоксидант. Благодаря флавоноидам стимулирует обменные процессы и «чистит» организм, выводя шлаки. Поддерживает эластичность стенок сосудов.
  • Средство для укрепления иммунитета. Содержит витамины С и А.
  • Мочегонное средство. Щадящим образом справляется с отеками, освобождая организм от избытка жидкости. Применяется при некоторых заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при гипертонии.
  • Природный фитоэстроген. Содержит вещества, схожие с женскими гормонами, что оказывается кстати в периоды их недостаточной выработки (например, при климаксе).
  • Средство от бессонницы. Помогает расслабиться и успокоиться после напряженного трудового дня.
  • Косметическое средство. Протирание замороженными кубиками льда из липового чая смягчает кожу, освежает, стимулирует ее питание, омолаживает. Примочки из чая применяют при дерматитах, повреждениях кожи.

Как правильно заваривать липовый чай

Желательно, чтобы посуда, в которой будет завариваться липовый чай, была «правильной»: керамической или фаянсовой. Ее стенки должны сохранять тепло.
Горстка сухих цветков липы (приблизительно столовая ложка) заливается не кипящей, а горячей (около 90о) кипяченой водой. Для этого, выключив бурлящий от кипения чайник или ковшик, надо подождать 2-3 минуты и только потом налить воду.
В течение четверти часа напиток будет настаиваться в плотно закрытой посудине. Принимают его теплым. Для эффективного потогонного действия после приема липового чая необходимо укутаться и лечь в постель.

Противопоказания к приему липового чая

  • Липовый чай по большому счету считается практически безвредным. Однако, как и любое другое средство растительного происхождения, в отдельных случаях он может вызывать аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость считается главным к нему противопоказанием.
  • Оказывая стимулирующее воздействие на защитные силы организма, липовый чай, принимаемый в больших количествах и в течение долгого времени, может держать в излишнем тонусе различные системы организма. Это приводит к нервному напряжению и дает нагрузку на сердце и сосуды.
  • Учитывая, что в цветках липы содержатся фитоэстрогены, злоупотребление липовым чаем мужчинами нежелательно.
  • Нельзя переусердствовать с липовым чаем, принимая во внимание его мочегонные свойства. Неумеренный и бесконтрольный прием мочегонных средств, даже растительного происхождения, выводит из организма калий и магний. В результате страдает сердечная мышца.

В любом случае в течение суток не стоит выпивать более двух стаканов чая. А общая продолжительность постоянного приема не должна превышать 1 месяца. Это правило касается многих травяных чаев. После 10-дневного перерыва можно продолжить еще на один месяц. Затем опять перерыв. И так не более трех месяцев.
Беременным женщинам перед приемом липового чая стоит проконсультироваться с врачом. Это же касается и маленьких детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *