Парапроктит: причины, симптомы, лечение

Что такое парапроктит?
Парапроктит – это воспалительный процесс, острый или хронический, развившийся в параректальной (около прямой кишки) клетчатке и сопровождающийся нагноением ткани.
Заболевание считается довольно распространенным. По статистике, среди болезней прямой кишки его опережают только колит и геморрой. Диагностируют парапроктит чаще всего у мужчин от 20 до 60 лет.

Причины заболевания
К возбудителям болезни относятся кишечная палочка, стафилококки или смешанная неспецифическая микрофлора, реже – гнилостная флора. Возникает парапроктит в результате проникновения бактериальной инфекции из просвета прямой кишки в глубь кишечных крипт.
Толчком к внедрению инфекции могут стать анальные трещины, повреждения и микротравмы слизистой, геморрой и послеоперационные осложнения.
При хроническом течении болезни инфекция может долгое время обитать в оставшихся небольших инфильтратах или в образовавшихся свищах, давая периодические обострения.

Типы парапроктитов и их симптомы

  1. Подкожный. Более половины всех диагностируемых случаев приходится именно на этот тип заболевания. Начинается оно, как правило, с острой стадии. Больной жалуется на характерную боль в области прямой кишки и промежности, причиняющую особые страдания во время дефекации. Наблюдается задержка стула, сопровождающаяся ложными и болезненными позывами.
    В подкожной клетчатке в области сфинктера образуется гнойник. Кожа со стороны воспаления гиперемирована. Форма заднего прохода изменяется. Из-за сильных болей и сужения просвета прямой кишки пальцевое исследование не всегда оказывается возможным.
    При локализации воспалительного процесса перед задним проходом наблюдаются нарушения и с мочеиспусканием.
    Больной принимает вынужденное положение: лежа на боку, притянув согнутые ноги к груди. Небольшое облегчение приносит поза «на четвереньках» с приподнятым тазом.
    Одновременно с местным проявлением парапроктита нарастает и общая интоксикация организма. Температура может расти до отметки 39 С. Отмечается повышенный показатель лейкоцитов в крови. Пропадает аппетит, нарушается сон, больной жалуется на головную боль, на состояние разбитости и вялости.
    Подкожный парапроктит легче других типов поддается лечению и имеет наиболее высокий процент полного выздоровления.
  2. Подслизистый. Воспалительный процесс локализуется в подслизистом слое клетчатки. Гной распространяется между слизистой и мышечной тканями. Гнойное расплавление тканей кишечной стенки опасно тем, что каловые массы, попадая в параректальную клетчатку, могут в конечном счете занести инфекцию в кровяное русло. Болевой синдром по сравнению с подкожным парапроктитом выражен меньше, хотя дефекация достаточно болезненная. При пальцевом обследовании наблюдается отечность стенки прямой кишки со стороны воспаления. Температура субфебрильная.
  3. Седалищно-прямокишечный. Гнойный инфильтрат образуется в седалищно-прямокишечной ямке. У больного жалобы на боли в области малого таза. В начале заболевания местные проявления могут и не быть обнаружены. По мере распространения гноя в подкожную клетчатку состояние больного ухудшается. На внутренней стороне ягодицы появляется припухлость, покраснение. Болевой синдром усиливается, подскакивает температура. Больной испытывает неудобства при ходьбе. При пальпировании прощупывается болезненный инфильтрат в стенке кишки.
  4. Тазово-прямокишечный. Клиническая картина не столь яркая, как при других типах парапроктита. Общие признаки интоксикации (лихорадка, мышечная ломота, упадок сил) сбивают с толку. Больной может длительное время ощущать болезненный дискомфорт в глубине малого таза и обращаться за помощью к специалистам разного профиля, пока не попадет на прием к проктологу. И даже в этом случае, если воспалительный процесс протекает довольно высоко, то гнойник может оказаться недоступен при ручном обследовании. Когда гнойный очаг находится под брюшиной малого таза, он может вызвать и ее воспаление, ведущее в свою очередь к спайкам кишечника.

Лечение
Вскрытие гнойника при подкожном парапроктите – самая распространенная процедура. Задача заключается в том, чтобы не допустить перфорации кожи и образования свищей. Без медицинской помощи нарыв может самостоятельно прорваться с истечением гноя наружу либо во внутренние ткани, что чревато последующими осложнениями. Вот почему не стоит заниматься самолечением.
При хирургическом вмешательстве откачивается гнойное содержимое, полость гнойника промывается антисептиком и ставится дренаж. Параллельно проводится антибиотикотерапия и физиотерапия. В отдельных случаях иссекается очаг инфекции — пораженная крипта. В послеоперационном периоде проводятся ежедневные перевязки. На третий день после операции ставится очистительная клизма. После самостоятельной дефекации больному разрешают вставать.
В острой стадии больному показан постельный режим, щадящее бесшлаковое питание и теплые лекарственные клизмы с колларголом, протарголом, риванолом или ихтиолом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *