Пониженная кислотность желудка: лечение народной медициной

Пониженная кислотность желудочного сока встречается несколько реже, нежели повышенная. Гастриты подобного типа свойственны, как правило, людям пожилого возраста.

Болевой синдром в этих случаях не выдвигается на первый план. Снижение секреторной деятельности желудка и дефицит соляной кислоты ухудшают качество переваривания пищи. Съеденная пища оставляет у человека чувство тяжести, распирания в желудке и полного дискомфорта (урчание, отрыжка, запах изо рта).

При недостаточной активности ферментов больным назначают мезим, панкреатин и пр.

Диета имеет те же принципы, что и при повышенной кислотности:

  • дробное питание;
  • небольшие порции;
  • механическое измельчение продуктов при обострении болезни;
  • избегание экстремально высоких и низких температур приготовленной пищи;
  • запрет на жареные, копченые блюда, газированные напитки, алкоголь и сигареты.

Лечение направлено на восстановление, в первую очередь, кислотно-щелочного баланса желудка. В меню включаются кисломолочные продукты и соки ягод. Протертые слизистые супы убирают.
Народная медицина предлагает следующие рецепты:

  • Свекольный сок – в течение дня выпивается в три приема один стакан сока из сырой свеклы; полезны и салаты из натертой на мелкой терке сырой свекле с морковью, заправленные растительным маслом;
  • Капустный сок – сок из свежей капусты в теплом виде по полстакана принимают перед едой (за 20-30 минут); желательно готовить сок не более, чем на один день, если приготовили с запасом на второй день, держите его в холодильнике;
  • Сок черной смородины – свежевыжатый сок (неполный стакан) выпивают в течение дня в 3 – 4 приема;
  • Яблоки – утро можно начать с полезного завтрака: натертые яблоко и кусочек сырой тыквы сбрызнуть лимонным соком и заправить чайной ложкой меда, после этого желательно воздержаться от приема пищи еще часа три. Вообще яблочное пюре (натертое из свежих яблок!), съедаемое натощак, способно в течение месяца улучшить работу желудка при пониженной кислотности;
  • Подорожник – 1 столовую ложку сырья заваривают 200 г кипятка и за день выпивают порциями за полчаса до еды;
  • Отвары трав – при гастрите с пониженной секрецией поможет следующий сбор: подорожник, мята перечная, календула, ромашка, одуванчик, зверобой, тысячелистник, корень аира. Все травы берутся в равных пропорциях и смешиваются. Исключение можно сделать для подорожника, взяв две его части. Одна столовая ложка сбора заваривается стаканом кипятка, выпивается за день в три приема за 30 минут до еды.

При пониженной кислотности полезно пить чайный гриб, добавлять в рацион квашеную капусту со свежими ягодами клюквы и хрен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *