Трахеостомия: показания

Трахеостомия (лат. tracheostomia) – это очень распространенная хирургическая операция в комплексе реанимационных мер. Проводят ее и в отделениях интенсивной терапии. Суть трахеостомии заключается во вскрытии трахеи для обеспечения доступа воздуха в дыхательные пути при их закупорке по тем или иным причинам.
Известно, что острое кислородное голодание клеток наступает уже через 5 минут после задержки поступления кислорода в кровь. В клетках организма начинаются функциональные изменения, а через 10 минут – и органические. В первую очередь страдает мозг.
Вот почему восстановление дыхательной функции – наиважнейшая цель в системе реанимационных действий.

В каких случаях показана трахеостомия?

  • Наиболее часто трахеостомию проводят при длительной дыхательной недостаточности. По статистике, в ней нуждается каждый десятый пациент, находящийся более трех-пяти дней на искусственной вентиляции легких. Длительная интубация гортани и трахеи приводит к стенозу дыхательных путей.
    Трахеостомия призвана защитить гортань и дыхательные пути от прочих осложнений: эрозии слизистых покровов гортани, рубцовых изменений, повреждения голосовых связок.
    Стеноз дыхательных путей также может быть вызван:
  • опухолью;
  • операцией на щитовидной железе:
  • слабыми защитными рефлексами дыхательных путей в бессознательном состоянии;
  • аллергическими реакциями – реальную угрозу для жизни представляет отек Квинке;
  • серьезными органными нарушениями вследствие травмы головы или шеи;
  • инфекционными и воспалительными заболеваниями, такими как дифтерия, склерома, ларингит, ложный круп;
  • механическими закупорками – попадание в дыхательные пути инородных тел;
  • ядовитыми парами или жидкостями, приводящими к химическим ожогам.

Техника выполнения трахеостомии

Кажущаяся на первый взгляд несложная операция, на самом деле в неумелых руках представляет реальную угрозу для здоровья и даже жизни человека. Проводится она в асептических условиях опытным хирургом.
Больной находится в горизонтальном положении на спине с отведенной назад головой под общим или эндотрахеальным наркозом. На уровне 2-3 полуколец трахеи (у детей – 3-4 полуколец) проводится рассечение кожи и клетчатки шеи.
С помощью специальных зажимов обнажается передняя стенка трахеи. Для того чтобы не повредить возвратные нервы и максимально сохранить здесь кровоснабжение, не рекомендуется излишне выделять трахею с боковых сторон.
В зависимости от конституции и анатомических особенностей пациента выбирают направление смещения с помощью тупого крючка перешейка щитовидной железы: вниз или вверх.
Острым скальпелем рассекается два кольца трахеи. Надрез не должен превышать 9 мм. В рану вводится трахеорасширитель. С его помощью раскрывают рану и вставляют трахеостомическую трубку. При установке трахеостомы для постоянного ношения или на длительный срок края слизистой трахеи подшиваются к коже.
Правильно подобранный размер трубки предотвращает развитие пролежней и некротических процессов из-за ее давления на ткани.

Послеоперационный период

После установки трахеостомы больного наблюдает отоларинголог. Дважды в сутки проводится перевязка. Для профилактики возможных осложнений назначается местная антибактериальная терапия. Противоотечные препараты показаны для предотвращения отечного ларингита. Специальные ферменты разжижают мокроту. Мазь, содержащая в своем составе гепариноид, снимает образовавшиеся гематомы.
В комплексе постоперационных мероприятий: физиотерапевтические процедуры на область трахеостомы (до 10 сеансов лазерной терапии, электрофореза), ингаляции антисептиками и щелочными растворами.
Больного обучают правилам ухода за трахеостомой. Для того чтобы трубка не забивалась слизью, ее обрабатывают стерильным растительным маслом. Разжижает слизь и 2 % раствор натрия гидрокарбоната. Достаточно 1 мл раствора. При затрудненном отходе слизи ее отсасывают через стерильный трахеобронхиальный катетер.
Кожу вокруг трахеостомы обрабатывают раствором фурацилина, смазывают цинковой мазью и накладывают две стерильные салфетки, подведя их концы под обе стороны трубки.
Следует учитывать, что воздух, попадающий в трахеостому, не увлажняется. Поэтому в помещении, где находится прооперированный человек, необходимо увлажнять воздух, пользуясь специальными приборами или развешивая влажные простыни. В зимнее время на радиаторы отопления можно ставить контейнеры с водой.
Лежачему больному на отверстие трубки накладывают сложенную в два слоя увлажненную марлю. По мере высыхания ее меняют.
При выходе на улицу с помощью марлевой повязки отверстие трубки предохраняют от попадания пыли и частичек грязи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *