Цирроз печени: причины, симптомы, лечение

Цирроз печени — это патологическое состояние, при котором меняется сама структура здоровой ткани печени, происходит ее необратимое замещение на грубую рубцовую. Вместо «долек», которые в здоровом состоянии придают ткани сходство с сотами, появляются различных размеров узелки.

Поскольку орган теряет значительное количество здоровых клеток, он перестает полноценно работать и справляться с возложенными на него функциями. В результате страдает организм в целом. Ведь, будучи одним из жизненно важных органов, печень выводит из организма токсины, очищая нашу кровь от вредных веществ. Это могут быть продукты распада, вырабатываемые самим организмом, или ядовитые вещества, попавшие в него извне. Печень адсорбирует из организма аммиак, образуя мочевину. Если печень перестает вырабатывать мочевину, это приводит к резкому токсикозу и, в конце концов, к летальному исходу.

Клетки печени обеспечивают синтез основных белков плазмы крови (за исключением некоторых гамма-глобулинов). При циррозе уровень белков (и особенно альбуминов) падает до критически низких значений.

В печени протекают процессы углеводного обмена. Печень вырабатывает гликоген и поддерживает концентрацию глюкозы в крови.

Кроме того, печень обеспечивает непрерывное образование желчи (холерез), тем самым активно участвуя в процессе пищеварения.

 

Причины цирроза печени

  • Длительная алкогольная интоксикация организма.

Алкогольный «стаж» более 10 лет резко повышает вероятность столкнуться с этим диагнозом. Не имеет никакого значения, какой именно алкоголь употребляет человек: дорогой коньяк, домашнее вино или самогон. В пересчете на чистый этаноловый спирт достаточно 50 г ежедневного приема. При обезвреживании токсинов повреждаются мембраны гепатоцитов (клеток печени). Измененная фиброзная ткань печени способствует сдавливанию и возникновению спазмов сосудов печени. Происходит гипоксия ткани и ее гибель.

Для алкогольного цирроза печени характерны три стадии:

компенсированная — нарушения в работе печени еще не имеют клинической картины, и изменения ее структуры можно определить только с помощью биопсии;

субкомпенсированная — фиброзной ткани уже достаточно много, появляются первые симптомы болезни, однако при полном отказе от алкоголя еще можно нормализовать состояние;

декомпенсированная — печень перестает функционировать, и спасти больного может только трансплантация органа. Показанием для пересадки является скорость нарастания печеночной недостаточности. Сейчас в мире насчитывается около 300 центров, где проводят подобные операции. Сотни тысяч оперированных пациентов обретают шанс на нормальную жизнь.

 

  • Вирусные гепатиты.

При хроническом гепатите болезнь может развиваться в течение нескольких десятилетий, в то время как тяжелые вирусные гепатиты B, C, D способны привести к циррозу за год.

Гепатит С коварен тем, что его течение зачастую происходит без яркой клинической картины, при этом человек распространяет передающуюся через кровь инфекцию. В группе риска находятся наркоманы. Статистика свидетельствует, что до 90 % заболевших находятся в этой среде. Диагноз может быть поставлен спустя годы, когда у больного уже развился цирроз или произошло озлокачествление в гепатоцеллюлярный рак. 

  • Лекарственные и токсические гепатиты.

Яды, в том числе содержащиеся в ядовитых грибах, химикаты (кадмий, свинец, мышьяк, ртуть), некоторые лекарственные гепатотоксичные препараты (например, анаболические стероиды, препараты железа, противомалярийные препараты, гормональные контрацептивы) при длительном применении способны привести к воспалительному процессу в печени и поражению ткани. Долгое время они губят печень. В группе риска оказываются работники вредных производств. 

  • Портальная гипертензия.

Повышение артериального давления в крупном сосуде печени (воротной вене) может возникнуть из-за давления формирующихся новообразований (опухоли, кисты, увеличенные лимфоузлы), из-за тромбоза или стеноза вены. 

  • Аутоиммунный фактор.

Первичный билиарный цирроз имеет малоизученный патогенез. Точные причины возникновения этого недуга не установлены. Известно, что поражает он чаще всего женщин в возрасте 40 — 60 лет. Начинается он, как правило, с воспаления желчевыводящих путей. Постепенно в области протоков образуется фиброзная ткань (первичный склерозирующий холангит).

При первичном циррозе организм воспринимает собственные клетки печени как чужеродные и атакует их антителами. При вторичном билиарном циррозе аутоиммунного механизма не наблюдается. Здесь нарушается отток желчи. Провоцирующими факторами могут быть желчнокаменная болезнь, сужение желчных путей после операции или врожденные деформации желчных протоков, приводящие к длительному застою желчи.

 

Симптомы цирроза печени

К первичным признакам патологии относятся:

  • дискомфорт и болезненные ощущения в правом подреберье, усиливающийся после приема тяжелой жирной пищи, спиртных напитков, острых и жареных блюд; боль усиливается и после физических нагрузок;
  • чувство переполненности желудка даже при небольшом объеме съеденной пищи;
  • субфебрильная температура;
  • сухость и горечь во рту;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • потеря веса даже на фоне привычного объема потребляемой пищи;
  • увеличение печени в размерах, уплотнение ее, что определяется при прощупывании живота на приеме у врача;
  • расстройство стула, особенно после допущенных погрешностей в питании;
  • появление на коже сосудистых звездочек;
  • повышенная утомляемость, раздражительность, общая слабость.

          Эти симптомы должны насторожить и дать повод для безотлагательного визита к врачу. Постепенно проявления болезни становятся более выраженными:

  • постоянный характер болей в правом подреберье;
  • кожный зуд, связанный с повышенной концентрацией в крови желчных кислот; шелушение кожи;
  • желтушный оттенок кожного покрова, белков глаз;
  • вздутие живота;
  • отчетливый рисунок расширенных вен на поверхности живота;
  • боли в суставах;
  • увеличение лимфоузлов;
  • кровоточивость десен;
  • покраснение ладоней рук вследствие мелких кровоизлияний сосудов.

 

В запущенной стадии язык становится яркого красного цвета. Фаланги пальцев рук и ног опухают, утолщаются и приобретают вид «барабанных палочек». Утолщаются и мутнеют ногти. Исчезают волосы в паху и подмышечных впадинах. У женщин нарушается менструальный цикл. Потеря мышечной массы идет настолько стремительно, что пациент выглядит истощенным. К симптомам присоединяется рвота и желудочно-кишечные кровотечения.

В конечной стадии наступает печеночная энцефалопатия. Происходят нервно-мышечные нарушения (так называемый «хлопающий тремор» кистей вытянутых вперед рук), страдает психика, снижаются когнитивные способности, разрушается личность.

Жидкость начинает скапливаться не только в брюшной полости (асцит). Отекают конечности, поражается вся нервная система. Нарушения функции головного мозга быстро прогрессируют, вплоть до комы.

 

Лечение цирроза печени

Лечение имеет несколько направлений.

  1. Защита печени

На начальной стадии неплохо поддерживают организм минерально-витаминные комплексы (Декамевит, Мультитабс) и лекарственные средства на основе экстракта расторопши.

Группа медикаментозных препаратов, которые защищают от токсического влияния вредных веществ, препятствуют разрушению мембран клеток печени и одновременно способствуют регенерации гепатоцитов, носят обобщающее название — гепатопротекторы (Карсил, Овесол, Гепа-мерц, Гептрал, Эссенциале Форте, Фосфоглив, Резалют Про, Гепатрин, Тиоктацид).

  1. Борьба с вирусом

Для лечения вирусного гепатита применяют комбинацию Интерферона и Рибавирина. В последнее время успешно используют противовирусные препараты нового поколения — Боцепревир и Телапревир.

В активной стадии вирусного гепатита и при аутоиммунном циррозе печени назначают глюкокортикоиды (Преднизолон, Урбазон, Метипред). Они оказывают иммунодепрессантное, противовоспалительное и антитоксическое действие. Принимают лекарство не менее трех месяцев., иногда на протяжении нескольких лет.

  1. Урегулирование пассажа желчи, облегчение кожного зуда

Для стимуляции желчеобразующей функции печени применяют холеретики — желчегонные средства, как растительного происхождения, так и синтетические (Холензим, Аллохол, Цикловалон, Фламин). Они повышают секрецию желчи и способствуют ее попаданию в двенадцатиперстную кишку. Однако необходимо помнить, что подобные препараты противопоказаны при нарушениях проходимости желчевыводящих путей. Что касается кожного зуда, то в отличие от аллергического, зуд при нарушении работы печени не лечится антигистаминными препаратами. Холестаз устраняется комплексным подходом к лечению и ликвидацией первопричины (сбой в оттоке желчи).

  1. Понижение давления в воротной вене

Лечение может быть консервативным и хирургическим. При повышении давления в системе портальных вен выше 12 мм рт. ст. пациенту назначают некардиоселективные бета-блокаторы (Пропранолол, Тимолол, Надолол) в комбинации с нитратами (Изосорбид -5 -мононитрат).

При остром внутреннем венозном кровотечении проводят шунтирование вены. В комбинации с другими оперативными вмешательствами проводят эмболизацию селезеночной артерии. Наконец, при неэффективности всех мероприятий осуществляю трансплантацию печени.

  1. Улучшение микрофлоры кишечника

Для роста полезных бактерий в кишечнике применяют пребиотики (Лактофильтрум, Дюфалак, Хилак Форте) и симбиотики (Линекс, Бифиформ). Они выводят токсины и соли тяжелых металлов, препятствуют развитию вредных бактерий, смягчают пагубное действие на микрофлору антибиотиков, борются с метеоризмом и вздутием живота, улучшают перистальтику кишечника.

  1. Предупреждение отеков

При отеках нижних конечностей назначаются диуретики — мочегонные препараты (Амилорид, Фуросемид, Спиронолактон).

  1. Диета и изменение образа жизни

Основу диеты при циррозе печени составляет стол № 5. Его ведущими принципами является отказ от жирной, жареной, консервированной и острой пищи; резкое ограничение потребления соли и яиц; достаточное потребление свежих овощей, фруктов; соблюдение водного баланса. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару. Не стоит перегружать желудочно-кишечный тракт, прием пищи необходимо разделить на 5-6 приемов.

Полный отказ от алкоголя должен стать нормой жизни. Это же касается и курения. Не стоит поднимать тяжести, допускать психоэмоциональные и чрезмерные физические нагрузки.

К мерам профилактики относится и своевременное лечение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастрита, язвенной болезни желудка, холецистита, панкреатита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *