Язва желудка: симптомы, лечение

Язвой желудка называют нарушение целостности слизистой, выстилающей внутреннюю поверхность желудка. Такой дефект оболочки углубляется в подслизистую и при отсутствии лечения способен привести к внутреннему кровотечению и даже к прободению стенки желудка.

По статистике, подобный недуг чаще встречается у мужчин среднего и пожилого возраста. Язвы могут быть одиночными и множественными, маленькими (менее 5 мм) и большими (до 3 см), острыми и хроническими.

Пик обострений приходится на межсезонье. Осенью и весной страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ следует быть особенно внимательными к своему рациону питания и образу жизни в целом.

Когда же следует бить тревогу и обращаться к специалисту-гастроэнтерологу? В том случае, если вы наблюдаете у себя хотя бы один из перечисленных ниже симптомов.

Симптомы язвы желудка

  • Болевой синдром. Уровень переносимости боли у каждого человека индивидуальный. Терпеливость зависит и от характера, и от воспитания. Однако всегда нужно помнить, что боль – это уже отчаянный сигнал организма о крупных неполадках. Тем более, если болевые ощущения приобретают закономерный характер: появляются в желудке через какое-то время после приема пищи (как правило, через 20 – 30 минут), а также в случае длительного перерыва в еде (так называемые «ночные», «голодные» боли).

Нередко боли отдают в грудную клетку или в поясницу. И тогда начинается поиск причин совершенно в других органах, теряется время, усугубляется течение болезни.

  • Изжога. Создается ощущение, что за грудиной горячо, во рту появляется неприятный привкус горечи или кислоты, мучает отрыжка.
  • Тошнота и рвота.

 

Важно! Если рвотные массы похожи на кофейную гущу, это может свидетельствовать о внутреннем кровотечении!

 

  • Запор, метеоризм и кишечные колики.
  • Среди вторичных признаков, сопутствующих проявлению недуга: ухудшение аппетита, изменение гастрономических пристрастий, похудение, повышенная раздражительность, нарушение сна.

        Причины возникновения язвы желудка

  • Длительное воспаление слизистой желудка, находящейся под постоянным воздействием агрессивных факторов: бактерии Helicobacter Pylory, избытка соляной кислоты, ферментов.
  • Бесконтрольный прием некоторых провоцирующих препаратов (ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена и др.).
  • Курение, чрезмерное употребление алкоголя.
  • Погрешности в питании: злоупотребление крепким кофе, острыми приправами.
  • Тяжелые психоэмоциональные нагрузки, приводящие к сбою в работе нервной системы, и как следствие, нарушениям секреторных функций желудка.

        Лечение язвы желудка

К оперативному вмешательству прибегают в случаях безуспешного консервативного лечения, при высокой опасности малигнизации язвы (перерождения клеток в злокачественные), при запущенных формах, угрожающих жизни больного.

Консервативное лечение включает в себя:

  • прием лекарственных препаратов;
  • соблюдение лечебной диеты.

Лекарственные препараты, применяемые в лечении язвы, в свою очередь подразделяются на:

  1. Препараты антибактериального действия, призванные бороться с бактерией Helicobacter Pylori (Кларитромицин, Амоксиклав, Амоксициллин, Метронидазол).
  2. Противоязвенные препараты защитного действия на основе висмута трикалия дицитрата (Де-нол, Новобисмол, Улькавис).
  3. Антацидные препараты – обволакивающего и противовоспалительного действия, защищающие слизистую желудка от разрушающих ее факторов (Алмагель, Гевискон, Маалокс, Гастал).
  4. Блокаторы протонной помпы – лекарства, снижающие количество вырабатываемой соляной кислоты и уменьшающие ее агрессивное воздействие на слизистую (Омепразол, Омез, Рабепразол).
  5. Пробиотики – препараты, борющиеся с дисбактериозом и нормализующие микрофлору (Линекс, Риофлора, Бифидумбактерин).

Лечебное питание основано на следующих принципах:

  1. Прием пищи стоит раздробить на 5 – 6 раз в течение дня. Перед самым сном при хорошей переносимости рекомендуется стакан теплого молока.
  2. Порции делать небольшими, дабы избегать излишнюю нагрузку на стенки желудка.
  3. Особое внимание к температуре принимаемой пищи – она должна быть комфортно теплая, не излишне холодной и не обжигающей.
  4. В период обострения механическая обработка продуктов призвана максимально щадить слизистую желудка: творог растирается без комочков, постное вареное мясо или филе нежирной рыбы прокручиваются в блендере.

Как минимум, в течение первой недели основу рациона составляют некислые кисели, нежные пюре из разрешенных овощей (картофель, цветная капуста, кабачки, тыква), жидкие обволакивающие каши (манная, овсяная, разваренная рисовая, протертая гречневая), ненаваристые слизистые супы с крупами и мелкой вермишелью.

  1. По мере стихания острого периода продукты периодически можно измельчать, не протирая.
  2. Хлеб разрешается белый, слегка подсушенный.
  3. Острые, жареные, копченые, соленые и консервированные блюда полностью выводятся из списка допустимых продуктов. Под запрет попадают и белокочанная капуста, черный хлеб, чеснок, лук, пряности, шоколад, черный кофе, газированные напитки, алкоголь.
  4. Наконец, полноценный сон, рациональное распределение физических, умственных и эмоциональных нагрузок, отказ от курения – все это сопутствующие выздоровлению составляющие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *